Открытие операционного блока областной больницы Актау

06.07.2014

аким

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В преддверии Дня столицы в Актау открылся операционный блок Мангыстауской областной больницы стоимостью более 4,7 млрд. тенге. Новый объект построен на средства из республиканского бюджета.

На 1-м этаже открыт приемный покой с двумя новыми операционными и столовой, на 2-м расположены 8 операционных с ламинарными потоками, стерильными зонами и системой вентиляции, соответствующими европейским стандартам. На 3-м этаже блока - отделение реанимации: общая и кардиохирургическая, каждая на 9 коек. В операционной и реанимационных отделениях применены энергосберегающие технологии с возможностью концентрации света и равномерного его распределения.

«Для области открытие блока имеет историческое значение. Он спроектирован лучшими чешскими специалистами в полном соответствии с европейскими стандартами и оснащен уникальным оборудованием. Врачи имеют возможность проводить одновременно 8 операций плановых и 2 экстернных. С 2012 года в области оказывается кардиохирургическая помощь детям, например, коррекция врожденных пороков сердца у детей. За это время прооперировано 87 детей до 18 лет, в том числе 17 операций сделано малышам до года. Причем, самому маленькому пациенту было всего 3 дня. Теперь есть возможность оказывать кардиохирургическую помощь не только детям нашей области, но и всего западного региона страны», - сказал на церемонии открытия аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Открытие блока «Г» должно способствовать внедрению новых высоких технологий в выполнении операций, выхаживании тяжелых больных. Кроме того, это станет стимулом для развития врачебного и сестринского потенциала. Генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «КАЕСК-строй», проектирование и технический контроль выполняли специалисты «ПУРО-КЛИМО». Штат нового объекта составляет 869 человек.

Со вчерашнего дня специалисты АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» проводят здесь мастер-классы.

«Группа хирургов обучит местных специалистов инновационным технологиям, поскольку мы, отправляя их за рубеж, организуем трансфер знаний и технологий в регионы. Кроме того, здесь начинается работа по становлению микрохирургии. При росте промышленных предприятий, как это имеет место быть у вас, всегда наблюдается рост промышленного травматизма. Если сейчас наладим оказание микрохирургической помощи, здесь не будет инвалидов или их будет совсем мало. Количество видов операций по микрохирургии постоянно будет расширяться», - сказал генеральный директор АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» Жеткерген Арзыкулов.

Размещение кардиологического центра, открытого в области еще 5 лет назад, на базе нового блока позволит развивать в Мангыстауской области нейрохирургию и офтальмологию. Что касается офтальмологисеской отрасли медицины, словацкая фирма намерена поставить в г. Актау оборудование стоимостью 150 млн. тенге и выполнять в одной из современных операционных нового блока операции жителям региона.

ключ

Оперзал

Оперзал2

Опрезал3

Оперзал4

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий